Cavalgada em área isolada no meio do Pantanal, as margens do Rio Negro, em trilhas de natureza exuberante com grande quantidade de vida selvagem. Experiência única para vivenciar e explorar as belezas e a cultura pantaneira
Ficha Técnica:
Grupos: 2 a 12
Limite de Peso: 100 kgs
Raça de Cavalo: Pantaneiro
Tipo de Equitação: Passo, Trote, Galope
Tipo de Sela: Sela tipica local
Tipo de Percurso: Campo
A fazenda está localizada em uma área privilegiada do Pantanal, às margens do rio Negro em uma região denominada Pantanal do Rio Negro no município de Aquidauana, estado de Mato Grosso do Sul.
O Pantanal do Rio Negro é considerado o melhor do Pantanal.
Na estação das águas, o rio cobre as estradas arenosas do Pantanal fazendo do céu a única opção de chegar na fazenda.
Nos meses de seca, a fazenda tem acesso por veículo 4x4, , nos demais meses, somente de avião, direto de Campo Grande ou de Aquidauana.
Os vôos fretados proporcionam uma visão panorâmica do Pantanal, são a opção de transporte mais rápida de chegar e viável durante o ano todo.
Clima
O clima tropical da região, tem média anual de 27°C e se caracteriza por dois períodos opostos: entre outubro e abril é marcado pelas cheias e temperaturas altas. Já de meados de julho ao final de setembro, representam um período de seca, com ocorrência de geadas, e temperatura mais amena de, aproximadamente, 15°C.
Na cheia, com a chegada das águas que cobrem os campos, peixes e crustáceos saem das baías e dos leitos dos rios e alcançam as planícies em busca de alimento e locais para reprodução representando farta fonte de alimento, atraindo grande número de aves aquáticas. São estas aves que enchem o Pantanal de sons e movimentos nesta época do ano. Mamíferos aquáticos também têm nesta estação a oportunidade de ampliarem seus domínios em busca de alimento e de um parceiro para acasalamento enquanto os mamíferos terrestres migram para terras altas.
Quando as chuvas terminam, no período da seca, as águas baixam e depositam nutrientes no solo, enriquecendo-o e oferecendo alimento para os animais da região possibilitando aos turistas durante a Expedição Pantanal encontrar animais de rara beleza, que saem de suas tocas e ninhos em busca de alimento, e esta também é a época para ver a piúva florida (ipê roxo), árvore símbolo do Pantanal. Nesta época, rapidamente, a vegetação dos campos torna-se cada vez mais exuberante; espécies que estavam enterradas no solo esperando a chegada das águas lançam seus caules, folhas e flores para a superfície. O campo alagado acaba por se transformar em um vasto jardim. As matas são densas e ricas em folhagens e tornam-se abrigo para mamíferos e aves.
Se a cheia torna o Pantanal um domínio de aves, a seca é a estação dos mamíferos, quando a visualização destes animais torna-se mais fácil devido ao fato de a vegetação perder a folhagem.
Entre as mudanças de estações, é comum designar que o Pantanal esteja enchendo ou secando. Na literatura, é possível verificar que as estações são bem definidas, sendo que a estação da seca é descrita de junho a novembro e consequentemente, os meses de dezembro a maio são atribuídos à estação das águas. Contudo, as variações climáticas globais logicamente também afetam os ciclos do Pantanal e há atualmente uma modificação da duração ou intensidade das estações.
Programação personalizada para pequenos grupos, adaptada conforme a preferência e experiência do grupo, com acompanhamento de experientes guias locais.
Durante todos os dias o grupo tem contato constante com a cultura e estilo de vida do pantaneiro, ampliando a experiência da viagem.
Desde meados dos anos 70, intensificou-se no Pantanal a economia agropecuária. Hoje, com cerca de 4 milhões de cabeças de gado, a região tornou-se importante produtora de carne e os bois nelore, graças as grandes extensões territoriais, não são competidores da fauna original. Eles se tornaram parte integral da paisagem e são companhia constante de nossa cavalgada na região. Veja filme interessante sobre a região http://player.vimeo.com/video/16905380
Os cavalos são pantaneiros, raça resistente,
dócil e adaptada ao meio ambiente.
Os arreios são típicos pantaneiros, muito confortáveis, com pelego de ovelha.
1º dia - Campo Grande / Pantanal
Traslado não incluído no preço.
Chegada na fazenda prevista para almoço. Depois de se acomodar e conhecer a propriedade, saída para o primeiro passeio da programação, o passeio de barco no Rio Negro que em suas margens abriga uma mata densa extremamente conservada, que serve de refúgio para a vida selvagem. No período de seca, praias de areia branca aparecem a cada curva do rio e servem de berçário para aves em reprodução. Muitos mamíferos aproveitam as praias para tomar sol e banho de rio, uma oportunidade única para observar a vida selvagem. Jantar e pernoite.
Dias 02, 03 e 04
Programação personalizada adaptada conforme a preferência e experiência do grupo, com acompanhamento de experientes guias locais.
Cavalgada 2 vezes por dia (manhã e tarde), ou ao longo do dia inteiro com pausa para um almoço no campo. A cavalgada percorre trechos da fazenda e arredores, paisagens com matas, baías, lagoas de água doce, água salgada, campos e matas de galeria, uma região com rica diversidade de ambientes e oportunidades para observar e fotografar a incrível natureza e vida selvagem da região, como jacarés, ariranhas, lontras, capivaras, tamanduás, antas e uma infinidade de espécies de aves.
Você também vai vivenciar as atividades de manejo do gado e as técnicas de criação do cavalo pantaneiro
5º dia – conforme horário de seu traslado para Campo Grande, você pode ter tempo para mais uma cavalgada pela manhã e aproveitar um pouco mais das belezas do Pantanal. Almoço não incluído nesse dia.
Os proprietários da fazenda, pantaneiros que ocupam a região desde o final do século XIX, são os anfitriões que vão contar causos e histórias que do modo de vida e da cultura pantaneira.
Os apartamentos são duplos, triplos e quádruplos, simples e confortáveis, são exemplo da típica hospedagem pantaneira. A exuberância da decoração fica por conta das belas paisagens que iluminam os quartos pela janela. Todos os apartamentos são telados, têm chuveiro elétrico, ar condicionado e ventilador.
A gastronomia é um dos pontos altos da fazenda, do fogão à lenha saem deliciosos pratos tradicionais que aproveitam ingredientes locais. O porco monteiro assado, o caribéu feito com carne de sol e o pacu assado na brasa são alguns exemplos.
De maio a outubro.
Prêço - a partir de R$2.450, por pessoa, inclui passeios, cavalgadas, 4 noites de hospedagem em apto duplo/triplo e refeições
Depoimentos desse roteiro: